Faktor-faktor yang Mempengaruhi Keputusan Perempuan untuk Bekerja Pada Sektor Informal (Studi Kasus pada Pedagang di Pasar Badung) - Amelia, Dian Khusnatul (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Pembangunan dapat berjalan optimal apabila semua penduduk dapat berkontribusi di dalamnya, termasuk penduduk perempuan. Seiring dengan berkembangnya zaman, penduduk perempuan yang telah menikah tidak hanya berperan sebagai ibu rumah tangga saja tetapi juga dapat ikut berkontribusi dalam meningkatkan pendapatan keluarga dengan masuk ke dalam pasar kerja. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh faktor pendapatan suami, tingkat pendidikan, dan jumlah tanggungan keluarga secara simultan terhadap keputusan pedagang perempuan di Pasar Badung untuk bekerja, 2) menganalisis pengaruh faktor pendapatan suami, tingkat pendidikan, dan jumlah tanggungan keluarga secara parsial terhadap keputusan pedagang perempuan di Pasar Badung untuk bekerja. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) pendapatan suami, tingkat pendidikan, dan jumlah tanggungan keluarga secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pedagang perempuan di Pasar Badung untuk bekerja; 2) pendapatan suami secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan pedagang perempuan di Pasar Badung untuk bekerja. Tingkat pendidikan dan jumlah tanggungan keluarga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pedagang perempuan di Pasar Badung untuk bekerja.