PENGARUH EKSPOR MINYAK BUMI MENTAH DAN IMPOR PRODUK MINYAK BUMI OLAHAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - FIRMANSYAH, M. HELMI (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 6 (2022): VOL 11 NO 6, JUNI 2022 [2045-2480]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i06.p09, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor minyak bumi mentah dan impor produk minyak bumi olahan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam kurun tahun 2000 hingga 2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa data time series tahunan dari tahun 2000 hingga 2019 dan mencakup seluruh wilayah Indonesia. Sumber data yang digunakan berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS), Uncomtrade, Kementrian keuangan Republik Indonesia, dan Kementrian Energi dan Sumber Daya Mineral Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa (1) ekspor minyak bumi mentah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia, dan (2) impor produk minyak bumi olahan tidak berpengaruh pertumbuhan ekonomi. Diharapkan para pemangku kebijakan agar dapat lebih mendukung perkembangan ekspor minyak bumi mentah Indonesia dengan meningkatkan kapasitas kilang minyak nasional serta pencarian sumber minyak bumi dalam negeri yang baru.