PENGARUH HARGA CRUDE PALM OIL (CPO) INTERNASIONAL, JUMLAH PRODUKSI CPO INDONESIA, DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP EKSPOR CPO TAHUN 2004 - 2018 - Adi, I Nyoman Tri Cahya; widanta, AA Bagus Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 3 (2022): VOL 11 NO 3, MARET 2022 [807-1213], 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis harga CPO internasional, jumlah produksi CPO Indonesia dan nilai tukar rupiah terhadap ekspor CPO. Jumlah data yang diamati dan digunakan sebagai data dalam penelitian ini adalah data triwulan, jadi dalam satu tahun terdapat empat triwulan. Penelitian ini mengamati data dalam kurun waktu lima belas tahun (2004 sampai 2018). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi non partisipan. Selanjutnya pada penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Adapun hasil dari penelitian ini yaitu Harga CPO Internasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ekspor CPO. Jumlah produksi CPO Indonesia berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ekspor CPO. Nilai tukar rupiah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Ekspor CPO. Harga CPO Internasional, jumlah produksi CPO Indonesia, dan nilai tukar rupiah terhadap ekspor CPO.   Kata Kunci: harga CPO internasional, jumlah produksi, nilai tukar, ekspor