PENGARUH INVESTASI, TINGKAT PENDIDIKAN, JUMLAH PENDUDUK BEKERJA TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN KEMISKINAN DI PROVINSI BALI - arjuntara, i komang agus tri; Sudibia, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 10 No 12 (2021): VOL 10 NO 12, DESEMBER 2021 [4563 - 5005], 2022)
ABSTRAK Kemiskinan dan Pertumuhan Ekonomi merupakan indikator penting dalam mencapai keberhasilan pembangunan suatu negara. Pembangunan ekonomi pada hakekatnya bertujuan untuk meningkatkan taraf hidup masyarakat baik secara material maupun spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, tingkat pendidikan dan jumlah penduduk yang bekerja terhadap pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota di Provinsi Bali dengan rentang waktu tahun 2015-2019, dengan menggunakan data sekunder sebagai data pokok, metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara mendalam. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur ( path analysis ) untuk menganalisis pengaruh langsung dan Uji Sobel untuk menganalisis pengaruh tidak langsung.Berdasarkan analisis jalur dapat disimpulkan bahwa 1) investasi, tingkat pendidikan, dan jumlah penduduk yang bekerja berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/kota di Provinsi Bali; 2) investasi, tingkat pendidikan, jumlah penduduk yang bekerja dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif signifikan terhadap kemiskinan pada kabupaten/kota di Provinsi Bali; 3) investasi, tingkat pendidikan, dan jumlah penduduk yang bekerja berpengaruh tidak langsung terhadap tingkat kemiskinan melalui pertumbuhan ekonomi pada kabupaten/ kota di Provinsi Bali Kata kunci : investasi, tingkat pendidikan, penduduk bekerja, pertumbuhan ekonomi, kemiskinan Klasifikasi JEL: E22, I24, J01,O40, E32