PENGARUH INVESTASI ASING, PENGELUARAN PEMERINTAH, DAN EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 1990-2019 - Deviyati Sulistyani, Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi asing, pengeluaran pemerintah, dan ekspor secara simultan dan parsial terhadap pertumbuhan ekonomi  Indonesia. Serta untuk menganalisis variabel diantara investasi asing pengeluaran pemerintah, dan ekspor yang berpengaruh dominan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 1990-2019. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan data kualitatif. Dalam penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari badan pusat statistik (BPS). Penelitian ini dilakukan di seluruh provinsi yang ada di Indonesia. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  investasi aing, pengeluaran pemerintah, dan ekspor secara simultan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Investasi asing, pengeluaran pemerintah, dan ekspor secara parsial berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Serta variabel ekspor adalah variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia pada periode 1990-2019.   Kata kunci: Economic growth, foreign investment, government spending, exports