PENGARUH PERTUMBUHAN PENDUDUK, PENDAPATAN PERKAPITA, DAN PENDIDIKAN TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Widiarsana, Made Tomy (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 5 (2022): VOL 11 NO 5, MEI 2022 [1621-2044]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i05.p14, 2022)
Kemiskinan merupakan kondisi kehidupan yang serba kekurangan yang dialami seseorang atau rumah tangga sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan minimal atau yang layak bagi kehidupannya. Tujuan melakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari variabel bebas dari penelitian ini yaitu pertumbuhan penduduk, pendapatan perkapita dan pendidikan terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Bali. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan bentuk data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui metode observasi non partisipan, yaitu dengan cara mengamati, mencatat, mempelajari jurnal, buku-buku, dokumen skripsi, dan laporan dari sumber atau instansi yang terkait. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan penduduk, pendapatan perkapita, dan pendidikan secara simultan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Secara parsial pendapatan perkapita dan Pendidikan berpengaruh negatif terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Sementara secara parsial pertumbuhan penduduk berpengaruh positif terhadap tingkat kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali Kata Kunci : Pertumbuhan Penduduk, Pendapatan Perkapita, Pendidikan, Tingkat Kemiskinan