PENGARUH KUNJUNGAN WISATAWAN, JUMLAH DAYA TARIK WISATA (DTW), DAN LAMA TINGGAL WISATAWAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN GIANYAR TAHUN 2007-2019 - Wahyudi, Gede Didan; Urmila Dewi, Made Heny; Wayan, I Wenagama (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 10 No 12 (2021): VOL 10 NO 12, DESEMBER 2021 [4563 - 5005], 2022)
Sektor potensial yang layak dikembangkan guna meningkatkan pendapatan asli daerah Kabupaten Gianyar adalah sektor pariwisata, hal tersebut didukung oleh tingginya keragaman daya tarik wisata dan budaya yang berperan dalam meningkatkan daya saing penawaran pariwisata di Kabupaten Gianyar. Menganalisis pengaruh kunjungan wisatawan, jumlah DTW, dan lama tinggal wisatawan terhadap PAD Kabupaten Gianyar tahun 2007-2019 merupakan tujuan dari penelitian ini. Data yang dipergunakan dari instansi terkait, kemudian data dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasilnya menunjukkan terdapat pengaruh secara simultan kunjungan wisatawan, jumlah daya tarik wisata dan lama tinggal wisatawan menunjukkan pengaruh positif signifikan terhadap PAD serta secara parsial kunjungan wisatawan serta lama tinggal wisatawan mengandung pengaruh positif dan signifikan terhadap PAD Kab. Gianyar sebaliknya jumlah daya tarik wisata tidak menunjukkan pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap PAD Kabupaten Gianyar Kata Kunci: Pendapatan Asli Daerah, Kunjungan Wisatawan, Jumlah Daya Tarik Wisata, Lama Tinggal Wisatawan.