Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Essential Oil di Indonesia Tahun 2008-2018 - Negari, I Gusti Ayu Agung Kirana Dewi (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 10 No 12 (2021): VOL 10 NO 12, DESEMBER 2021 [4563 - 5005], 2022)
Pertumbuhan eskpor negara-negara yang tergabung dalam MEA mengalami fluktuatif bersamaan dengan naik turunya nilai tukar dan juga tingkat inflasi di negara-negara tersebut. Selain itu, Persentase Gross domestic product (GDP) terhadap nilai ekspor barang dan jasa Indonesia menunjukkan tren penurunan sejak terjadinya krisis finansial.  Nilai ekspor suatu negara kemungkinan akan dipengaruhi oleh GDP perkapita negara tujuan ekspor, nilai tukar negara tujuan ekspor, dan inflasi di negara tujuan ekspor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor essential oil Indonesia. Lokasi penelitian di lakukan di Indonesia dengan data yang dipublikasikan oleh BPS, Kementrian Perindustrian, Kementrian Perdagangan, Pusat data dan informasi pertanian dan Direktorat Jendral Perkebunan. Sampel penelitian ini adalah 8 Negara tujuan ekspor Indonesia. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi non partisipan yaitu peneliti melakukan observasi sebagai pengumpulan data tanpa ikut terlibat dari fenomena yang diamati. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu Gross domestic product , nilai tukar dan inflasi secara simultan berpengaruh terhadap ekspor minyak atsiri. Gross domestic product berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor minyak atsiri. Nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor minyak atsiri. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor minyak atsiri. Variabel  gross domestic product  memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap ekspor minyak atsiri.