PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENGANGGURAN TERHADAP KEMISKINAN SERTA KESEJAHTERAAN MASYARAKAT KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Dwi Krisna, Made Puriartha (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 6 (2022): VOL 11 NO 6, JUNI 2022 [2045-2480], 2022)
Indeks Pembangunan Manusia (IPM) merupakan suatu cara yang digunakan untuk mengukur berhasil tidaknya suatu negara dalam bidang pembangunan manusia yang mencerminkan kesejahteraan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan ekonomi, pengangguran, kemiskinan terhadap kesejahteraan masyarakat Kabupaten/Kota di Provinsi Bali, dan untuk menganalisis variabel kemiskinan dalam memediasi pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pengangguran terhadap kesejahteraan masyarakat Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur. Hasil analisis menemukan bahwa, pertumbuhan ekonomi dan pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Bali, pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif terhadap kesejahteraan masyarakat kabupaten/kota di Provinsi Bali, pengangguran tidak berpengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat kabupaten/kota di Provinsi Bali, kemiskinan berpengaruh negatif terhadap kesejahteraan masyarakat kabupaten/kota di Provinsi Bali, dan kemiskinan tidak mampu memediasi pengaruh pertumbuhan ekonomi dan pengangguran terhadap kesejahteraan masyarakat kabupaten/kota di Provinsi Bali