PENGARUH PENDIDIKAN DAN PDRB TERHADAP PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - dhewanata, zachreza revan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 6 (2022): VOL 11 NO 6, JUNI 2022 [2045-2480], 2022)
Pengentasan kemiskinan telah menjadi tujuan pembangunan yang fundamental dan menjadi sebuah tolak ukur untuk menilai efektivitas pelaksanaan berbagai jenis program pembangunan. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap penurunan tingkat kemiskinan adalah Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Namun PDRB tidak menjamin seluruh penduduk dapat menikmati kemakmuran. PDRB hanya sebagai gambaran umum kesejahteraan masyarakat. Faktor lain yang dapat mempengaruhi tingginya rendahnya tingkat kemiskinan adalah pendidikan dan pengangguran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganilisis pengaruh pendidikan, PDRB dan Pengangguran secara langsung terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali serta menganalisis peran Pengangguran dalam memediasi pengaruh pendidikan dan PDRB terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dengan pengumpulan data melalui studi pustaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah dua metode analisis model regresi yaitu data panel dan path analysis. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa pendidikan secara langsung berpengaruh negatif signifikan terhadap pengangguran dan kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali, sedangkan pengangguran secara langsung tidak berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali.