PENGARUH JUMLAH PENDUDUK, PENGELUARAN PEMERINTAH, PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - jagaditha, galang kanigara; Yasa, I Gusti Wayan Murjana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
ABSTRAK Salah satu sasaran pembangunan adalah menciptakan kesempatan kerja sebanyak-banyaknya agar angkatan kerja dapat terserap. Penyerapan tenaga kerja dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu jumlah penduduk, pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi. Ketidakseimbangan antara faktor-faktor tersebut akan menyebabkan terjadinya ketimpangan pembangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi terhadap penyerapan tenaga kerja di kabupaten/kota Provinsi Bali menggunakan data sekunder tahun 2012-2019. Pengumpulan data menggunakan observasi non partisipan dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan jumlah penduduk, pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Secara parsial jumlah penduduk, pengeluaran pemerintah dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Perlu adanya peran pemerintah dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia serta perlu adanya sinergi antara pemerintah pusat maupun daerah untuk penyusunan kebijakan dalam mengalokasikan dana pengeluaran pemerintah guna meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan memperluas kesempatan kerja. Kata kunci : Jumlah Penduduk, Pengeluaran Pemerintah, Pertumbuhan Ekonomi, Penyerapan Tenaga Kerja JEL: R23, H53, O47, J08