PENGARUH INVESTASI, TENAGA KERJA, DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI BALI - Doni Satria Aswin, Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 8 (2022): VOL11NO 8, AGUSTUS 2022 [2900-3323], 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh investasi, tenaga kerja, dan pengeluaran pemerintah terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan deret waktu (time series) selama 5 tahun dengan rentang waktu tahun 2015 - 2019. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Untuk dapat menduga model yang di gunakan adalah data realisasi investasi, tenaga kerja, dan penegeluaran pemerintah kabupaten/kota. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dan analisis regresi linier berganda. Hasil menunjukkan bahwa investasi, tenaga kerja dan pengeluaran pemerintah secara simultan berpengaruh signifikan terhadap terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Tenaga kerja merupakan variabel yang paling berpengaruh dominan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Kata Kunci : investasi, tenaga kerja, pengeluaran pemerintah, pertumbuhan ekonomi