PENDAPATAN PEDAGANG PEREMPUAN JEJAITAN CEPER DALAM MENUNJANG EKONOMI KELUARGA DI PASAR BUNGA WANGAYA KOTA DENPASAR - Putri, Pebri Andika; Aswitari, Luh Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 8 (2022): VOL11NO 8, AGUSTUS 2022 [2900-3323]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i08.p13, 2022)
Tingkat pendapatan sebuah keluarga merupakan hal yang sangat penting di dalam peningkatan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis 1) pengaruh secara simultan tingkat pendidikan, modal, lama usaha, dan curahan jam kerja terhadap pendapatan pedagang perempuan jejaitan ceper, 2) pengaruh secara parsial tingkat pendidikan, modal, lama usaha, dan curahan jam kerja terhadap pendapatan pedagang perempuan jejaitan ceper. Lokasi penelitian ini berada di Pasar Bunga Wangaya Kota Denpasar. Sampel yang digunakan dengan menggunakan seluruh populasi pedagang perempuan jejaitan ceper sejumlah 125 orang, dengan metode penentuan sampel yang digunakan yaitu metode sampel jenuh. Metode pengumpulan data secara observasi, wawancara terstruktur, dan wawancara mendalam. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh yaitu tingkat pendidikan, modal, lama usaha, dan curahan jam kerja berpengaruh secara simultan terhadap pendapatan pedagang. Modal, curahan jam kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang. Tingkat pendidikan, lama usaha berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap pendapatan pedagang. Kata kunci :pendapatan, pendidikan, modal, lama usaha, jam kerja.