PENGARUH MODAL DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKSI DAN PENDAPATAN INDUSTRI KERAJINAN PERAK DI KECAMATAN SUKAWATI - Artini, Ni Luh Gede Yeni (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Pembangunan industri merupakan suatu kegiatan yang mempunyai potensi untuk dikembangkan mengingat sumber daya alam lokal dan kreativitas masyarakat pada bidang seni maupun kerajinan memberikan kontribusi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat, salah satunya yaitu industri kerajinan perak yang berada di Kecamatan Sukawati. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung modal dan tenaga kerja terhadap produksi, untuk menganalisis pengaruh langsung modal, tenaga kerja dan produksi terhadap pendapatan dan untuk menganalisis pengaruh tidak langsung modal dan tenaga kerja terhadap pendapatan melalui produksi. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif, dengan menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan kuesioner. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung. Berdasarkan analisis jalur, diperoleh hasil bahwa variabel modal dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi pengusaha kerajinan perak di Kecamatan Sukawati. Variabel modal, tenaga kerja dan produksi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pengusaha kerajinan perak di Kecamatan Sukawati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi memediasi pengaruh modal terhadap pendapatan pengusaha kerajinan perak di Kecamatan Sukawati dan produksi memediasi pengaruh tenaga kerja terhadap pendapatan pengusaha kerajinan perak di Kecamatan Sukawati.