ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI WILAYAH BALI TIMUR - Wisnawa, I Gede Kurniawan; Widanta, Anak Agung Bagus Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Kemiskinan   adalah   permasalahan   yang   sering   dialami   oleh   negara-negara berkembang. Angka kemiskinan di wilayah Bali Timur masih sangat tinggi jika di bandingkan dengan kabupaten/kota lain yang ada di Provinsi Bali. Oleh karena itu persoalan kemiskinan menjadi tanggung jawab bersama, terutama bagi pemerintah sebagai penyangga proses perbaikan kehidupan masyarakat dalam sebuah pemerintahan untuk segera mencari jalan keluar dalam upaya penanggulangan kemiskinan. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis pengaruh pendidikan, pertumbuhan penduduk, pengangguran, dan kunjungan wisatawan secara simultan terhadap kemiskinan di wilayah Bali Timur, (2) menganalisis pengaruh pendidikan, pertumbuhan penduduk, pengangguran, dan kunjungan wisatawan secara parsial terhadap kemiskinan di wilayah Bali Timur, dan (3) menganalisis variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap kemiskinan diantara pendidikan, pertumbuhan penduduk, pengangguran, dan kunjungan wisatawan di wilayah Bali Timur. Data yang digunakan adalah data sekunder, dengan jumlah pengamatan 30 pengamatan. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan pendidikan, pertumbuhan penduduk, pengangguran, dan kunjungan wisatawan berpengaruh terhadap kemiskinan di wilayah Bali Timur. Secara parsial jumlah penduduk dan pengangguran berpengaruh positif terhadap kemiskinan di wilayah Bali Timur. Secara parsial pendidikan dan kunjungan wisatawan berpengaruh negatif terhadap kemiskinan di wilayah Bali Timur. Kata kunci: Kemiskinan, Pendidikan, Penduduk, Pengangguran, Kunjungan Wisatawan