PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN, UMUR DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP PENDAPATAN PARA PEKERJA DI KAWASAN OBJEK WISATA TANAH LOT - Utami, Gusti Ayu Putu Yulina Putri; Yuliarmi, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang memberikan kontribusi penuh terhadap perekonomian indonesia. Salah satu daerah pariwisata yang terkenal di Provinsi Bali ada di Kabupaten Tabanan, dengan objek wisata Tanah Lot. Objek wisata Tanah Lot mampu menyerap tenaga kerja dan meberikan kesempatan bagi masyarakat di sekitarnya untuk memperoleh pendapatan. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, umur dan pengalaman kerja terhadap pendapatan para pekerja di kawasan Objek Wisata Tanah Lot, dan 2) menganalisis pengaruh variabel yang paling dominan terhadap pendapatan para pekerja di kawasan Objek Wisata Tanah Lot. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 87 pekerja dengan menggunakan metode proporsionate stratified random sampling berdasarkan jenis pekerjaan. Selanjutnya untuk menentukan responden yang diwawancarai berdasarkan daftar pertanyaan atau kuisioner yang telah dipersiapkan. Responden yang diwawancarai berdasarkan strata tersebut, menggunakan teknik accidental sampling. Teknik analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial variabel tingkat pendidikan,  umur dan pengalaman kerja berpengaruh  positif dan signifikan terhadap pendapatan para pekerja di Kawasan Objek Wisata Tanah Lot. Variabel yang paling dominan mempengaruhi jumlah pendapatan para pekerja dalam penelitian adalah tingkat pendidikan. Kata Kunci : Tingkat Pendidikan, Umur dan Pengalaman Kerja