PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PROGRAM JAMINAN KESEHATAN DI KABUPATEN TABANAN - Pratiwi, Putu Eka; Yasa, Murjana; Yasa, Murjana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 9 (2022): VOL11NO 9, SEPTEMBER 2022 [3325-3700]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i09.p06, 2022)
Kesehatan merupakan suatu kondisi seseorang yang sejahtera, sehat secara jasmani dan rohani yang menjadikan seseorang mampu berproduksi secara sosial maupun ekonomis. Pada era saat ini, kesehatan merupakan suatu hal sangat penting bagi seseorang untuk mendukung kegiatan yang akan dilakukannya. Untuk menjaga kesehatan tersebut, tentu saja terdapat upaya-upaya yang dapat dilakukan yaitu salah satunya dengan ikut berpartisipasi atau mengikutsertakan diri dalam program jaminan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial pendidikan, pendapatan, jumlah tanggungan keluarga, resiko kesehatan, dan persepsi mengenai kualitas pelayanan kesehatan terhadap partisipasi masyarakat dalam program jaminan kesehatan di Kabupaten Tabanan dengan menggunakan teknik purporsive random sampling yang dilakukan di Kabupaten Tabanan dengan mengambil sampel di dua kecamatan yaitu Kecamatan Tabanan dan Kecamatan Kediri. Hasil yang diperoleh yaitu secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat. Secara parsial variabel pendapatan dan persepsi mengenai kualitas pelayanan kesehatan memiliki pengaruh positif dan signifikan dan variabel pendidikan, jumlah tanggungan keluarga memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap partisipasi masyarakat dalam program jaminan kesehatan di Kabupaten Tabanan.