PENGARUH TINGKAT INFLASI, JUMLAH TENAGA KERJA, DAN KURS DOLLAR AMERIKA TERHADAP EKSPOR PERIKANAN DI PROVINSI BALI - Saputra, Andhika Surya; Arka, Sudarsana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Indonesia merupakan negara berkembang tidak terlepas dari perdagangan internasional yakni ekspor-impor. Kegiatan ekspor lebih memberikan nilai tambah bagi suatu negara dibandingkan dengan kegiatan impor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat inflasi, jumlah tenaga kerja, dan kurs dollar Amerika secara simultan dan parsial terhadap ekspor perikanan di Provinsi Bali,  Data pengamatan yang digunakan yaitu data time series selama 20 tahun pada tahun 2000-2019. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menemukan Inflasi, jumlah tenaga kerja, dan kurs dollar Amerika secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ekspor perikanan di Provinsi Bali. Inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor perikanan di Provinsi Bali, sedangkan jumlah tenaga kerja dan  kurs dollar Amerika berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor perikanan di Provinsi Bali. Variabel yang  berpengaruh dominan terhadap ekspor perikanan di Provinsi Bali adalah jumlah tenaga kerja.