PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAN TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI BALI - Ananda Semara, Anak Agung Istri Dea; Yasa, I Nyoman Mahaendra (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Pertumbuhan ekonomi merupakan indikator kesejahteraan penduduk suatu daerah, tingginya tingkat kemiskinan dapat memberikan dampak buruk terhadap perekonomian, dan menyebabkan kesejahteraan tidak maksimum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara langsung maupun tidak langsung pengaruh pendapatan asli daerah dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi dan tingkat kemiskinan kabupaten/kota di Provinsi Bali. Data yang dipergunakan dalam penelitian adalah data sekunder, menggunakan teknik analisis jalur. Hasil analisis data menunjukkan, bahwa pendapatan asli daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi,  investasi tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap  tingkat kemiskinan, investasi tidak berpengaruh dan terhadap tingkat kemiskinan, pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh  terhadap tingkat kemiskinan, pertumbuhan ekonomi  merupakan variabel mediasi negatif artinya pendapatan asli daerah berpengaruh secara tidak langsung terhadap tingkat kemiskinan, pertumbuhan ekonomi merupakan variabel medisi positif yang artinya investasi berpengaruh secara tidak langsung terhadap tingkat kemiskinan. Kata kunci: pendapatan asli daerah, investasi, pertumbuhan ekonomi, tingkat kemiskinan