FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR BIJI KOPI INDONESIA KE NEGARA ASEAN - Suhartini, Ni Wayan; Sutrisna, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 9 (2022): VOL11NO 9, SEPTEMBER 2022 [3325-3700], 2022)
ABSTRAK   Banyak keuntungan yang bisa diperoleh dari kegiatan perdagangan internasional, salah satunya adalah memungkinkan suatu negara untuk berspesialisasi menghasilkan barang-barang dan jasa secara lebih murah baik dari segi biaya bahan maupun cara berproduksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Gross Domestic Product (GDP), Kurs Rupiah Terhadap Dolar dan Harga Komoditi Secara Simultan dan parsial Terhadap Ekspor Biji Kopi Indonesia ke Negara ASEAN. Analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan secara simultan kontribusi variabel bebas (GDP ASEAN, KURS DAN HARGA) berpengaruh positif dan Siginifikan terhadap ekspor kopi Indonesia Ke Negara ASEAN; sedangkan secara parsial (GDP ASEAN, KURS Dan HARGA) berdampak positif dan signifikan terhadap ekspor kopi Ke Negara ASEAN. Penelitian ini merekomendasikan bahwa ekspor kopi yang dilaksanakan indonesia semestinya kopi dalam bentuk kemasan siap saji dan bukan ekspor kopi bijian.   Kata Kunci     : GDP, Kurs, Harga, Kopi, ASEAN   ABSTRACT   There are many advantages that can be obtained from international trade activities, one of which is allowing a country to specialize in producing goods and services cheaper both in terms of material costs and production methods. This study aims to determine the effect of Gross Domestic Product (GDP), Rupiah Exchange Rate against Dollar and Commodity Prices Simultaneously and partially on Indonesian Coffee Bean Exports to ASEAN Countries. Data analysis using multiple regression. The results of this study indicate that simultaneously the contribution of independent variables (ASEAN GDP, EXCHANGE AND PRICE) has a positive and significant effect on Indonesia's coffee exports to ASEAN countries; whereas partially (ASEAN GDP, EXCHANGE AND PRICE) has a positive and significant impact on coffee exports to ASEAN countries. This study recommends that coffee exports carried out by Indonesia should be in the form of ready-to-serve packages and not export of coffee beans.   Keywords: GDP, Exchange Rate, Price, Coffee, ASEAN