ANALISIS DETERMINAN PENDAPATAN NELAYAN DI KECAMATAN TEJAKULA KABUPATEN BULELENG - Putri, Kadek Pratiwi Supraba; Sri Budhi, Made Kembar (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Nelayan merupakan sektor informal yang sedang berkembang di Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng, mengingat Kecamatan Tejakula merupakan kecamatan penyumbang sektor perikanan terbesar di Kabupaten Buleleng. Namun mayoritas penduduk yang bekerja sebagai nelayan memiliki pendapatan yang rendah karena mayoritas nelayan di Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng masih menggunakan peralatan yang tradisional dan tidak memiliki modal yang cukup untuk memaksimalkan hasil tangkapan selain itu pengalaman nelayan masih terbilang kurang dalam hal melaut dengan teknologi yang canggih. Umur nelayan yang produktif memiliki pendapatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan nelayan yang sudah mencapai usia tua karena kondisi fisik yang tidak memungkinkan untuk bekerja terlalu keras serta ketidakpahaman menggunakan peralatan yang lebih modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh simultan dan parsial modal, pengalaman melaut, jarak tempuh melaut dan umur terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng dengan menggunakan proportionate random sampling yang dengan teknik analisis yang digunakan analisis regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh yaitu secara simultan seluruh variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat. Secara parsial variabel modal, pengalaman melaut dan jarak tempuh melaut berpengaruh secara positif dan variabel umur berpenaruh negatif terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng. Kata Kunci : Pendapatan, Nelayan, Modal, Pengalaman Melaut, Jarak Tempuh Melaut, Umur