ANALISIS SEKTOR POTENSIAL DI KABUPATEN KLUNGKUNG PROVINSI BALI - Alit Puji Rahayu, Ni Kade; Suyana Utama, Made (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis sektor potensial di Kabupaten Klungkung dilihat dari sisi Produk Domestik Regional Bruto (PDRB). Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari BPS. Penelitian ini menggunakan data PDRB dari periode tahun 2012-2016. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Location Quotients (LQ), Model Rasio Pertumbuhan (MRP), Overlay dan Shift Share . Hasil analsisis menunjukkan bahwa sektor yang potensial di Kabupaten Klungkung selama periode tahun 2014-2018 yaitu sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial. Hal ini dilihat dari hasil analisis yang menujukkan bahwa untuk keempat sektor ini memiliki tingkat pertumbuhan yang positif dan memberikan kontribusi yang besar dalam PDRB Kabupaten Klungkung. Merujuk kepada hasil penelitian maka pemerintah sebaiknya membuat beberapa kebijakan untuk meningkatkan kinerja dari sektor-sektor tersebut dengan cara memberikan rangsangan dalam bentuk modal. Dengan adanya modal, dalam hal ini seperti pinjaman kredit maupun subsidi sehingga nantinya sektor-sektor yang belum potensial ini dapat berkembang menjadi sektor yang potensial. Kata kunci : pembangunan ekonomi, PDRB, sektor potensial