DETERMINAN EKSPOR KERTAS INDONESIA KE 5 NEGARA IMPORTIR - Dewi, Ifanda Puspita; Karmini, Ni Luh; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 10 (2020): VOL 9 NO 10, OKTOBER 2020 (2152 - 2389), 2020)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui pengaruh luas lahan dan harga ekspor secara simultan terhadap ekspor kertas Indonesia ke 5 negara importir, (2) untuk mengetahui luas lahan dan harga ekspor secara parsial terhadap ekspor kertas Indonesia ke 5 negara importir, dan (3) untuk mengetahui pendapatan negara importir memoderasi harga terhadap ekspor kertas Indonesia ke 5 negara importir. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder dengan teknik analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) secara simultan luas lahan, harga ekspor dan Gross Domestic Product dan Selisih Mutlak harga ekspor dengan GDP berpengaruh signifikan terhadap ekspor kertas Indonesia ke 5 negara importir periode 2008-2017, (2) luas lahan secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ekspor kertas Indonesia ke 5 negara importir periode 2008-2017, (3) harga ekspor secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor kertas Indonesia ke 5 negara importir periode 2008-2017, dan (4) varabel GDP sebagai variabel moderasi hubungan antara variabel harga ekspor mendapatkan hasil memperlemah terhadap ekspor kertas Indonesia ke 5 negara importir periode 2008-2017. Kata kunci : Luas Lahan, Harga, Pendapatan, Ekspor Kertas