ANALISIS BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI BESARNYA PENGIRIMAN REMITAN MIGRAN PEKERJA SEKTOR FORMAL DI SESETAN, DENPASAR SELATAN - Mamoran, I Nyoman Satria; Yasa, I Gusti Wayan Murjana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 9 (2020): VOL 9 NO 9, SEPTEMBER 2020 (1888-2151), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, dan pendapatan terhadap pengeluaran konsumsi, menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pendapatan, dan pengeluaran konsumsi terhadap remitan, menganalisis peranan pengeluaran konsumsi dalam memediasi pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, dan pendapatan terhadap remitan. Penelitian ini dilakukan di Sesetan, Denpasar Selatan. Metode penarikan sampel yang digunakan yaitu teknik snowball sampling. Hasil rumus Slovin diperoleh sebanyak 78 orang responden yaitu migran pekerja sektor formal dan dianalisis dengan analisis jalur. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, dan pendapatan berpengaruh positif terhadap pengeluaran konsumsi, tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pendapatan berpengaruh positif, namun pengeluaran konsumsi berpengaruh negatif terhadap remitan, pengeluaran konsumsi memediasi pengaruh tingkat pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, dan pendapatan terhadap remitan. Kata kunci : pendidikan, jumlah tanggungan keluarga, pendapatan, pengeluaran konsumsi, remitan. Klasifikasi JEL: I25, I31, O15,E21,F24