PENGARUH SEASONAL IN TOURISM TERHADAP IMPOR MINUMAN BERALKOHOL DI INDONESIA 2015-2018 - Suiantara, I Made; Setyari, Ni Putu Wiwin (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Minuman beralkohol merupakan komoditas penunjang pariwisata yang sudah sangat umum disajikan kepada para wisatawan mancanegara sebagai jamuan pada saat berkunjung ke daerah destinasi wisata di Indonesia. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh seasonal in tourism, jumlah kedatangan wisatawan mancanegara, cadangan devisa dan kurs dollar amerika serikat terhadap impor minuman beralkohol di Indonesia pada tahun 2015-2018, Penelitian ini bersumber dari data sekunder yaitu data time series tiap bulan yang dimulai dari tahun 2015 hingga 2018. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi pada publikasi Badan Pusat Statistik dan publikasi Bank Indonesia. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.  Berdasarkan hasil analisis diperoleh hasil bahwa seasonal in tourism, jumlah kedatangan wisatawan mancanegara, dan cadangan devisa dan kurs dollar Amerika Serikat secara parsial berpengaruh terhadap impor minuman beralkohol di Indonesia pada tahun 2015-2018 dan kurs dollar Amerika Serikat tidak berpengaruh terhadap impor minuman beralkohol di Indonesia pada tahun 2015-2018, Kata kunci : seasonal in tourism, jumlah kedatangan wisatawan mancanegara, cadangan devisa, kurs dollar AS  dan impor minuman beralkohol.