ANALISIS SKALA EKONOMIS DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI PADA INDUSTRI FURNITURE DI KABUPATEN GIANYAR - Sukayanthi, Pande Made; Yuliarmi, Ni Nyoman (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Industri furniture merupakan salah satu industri yang mempunyai peranan penting bagi perekonomian yang dapat memberikan kontribusi dalam penciptaan kesempatan kerja dan kesejahteraan masyarakat di Bali. Kabupaten Gianyar merupakan salah satu kabupaten yang memiliki berbagai jenis macam industri, seperti industri furniture. Perkembangan nilai produksi industri furniture yang ada di Kabupaten Gianyar mengalami fluktasi dari tahun 2014-2018. Kondisi ini menunjukkan bahwa industri furniture yang ada di Kabupaten Gianyar menghadapi permasalahan sehingga dapat mempengaruhi nilai pada Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) pada sektor industri pengolahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis skala ekonomis dan faktor-faktor yang mempengaruhi produksi pada industri furniture di Kabupaten Gianyar. Data yang digunakan adalah data primer dan teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linear berganda dengan pendekatan Cobb-Douglas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri furniture di Kabupaten Gianyar berada dalam kondisi Decreasing Return to Scale. Modal, bahan baku dan tenaga kerja secara simultan berpengaruh terhadap produksi industri furniture dan secara parsial modal, bahan baku dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produksi industri furniture