FAKTOR – FAKTOR MEMPENGARUHI IMPOR KEDELAI DI INDONESIA - Hardianti, Iqna; Setiawina, Nyoman Djinar (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 5 No 6 (2021): VOL 10 NO 6, JUNI 2021 [2223 - 2660], 2021)
Indonesia memang masih impor beberapa komoditas pangan guna memenuhi kebutuhan domestik serta untuk kebijakan pemerintah dalam menstabilkan harga salah satunya yaitu komoditi kedelai. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk menganalisis apakah konsumsi, cadangan devisa, kurs dollar, dan selisih harga kedelai lokal dan impor secara Simultan berpengaruh terhadap impor kedelai di Indonesia; (2) Untuk menganalisis apakah konsumsi, cadangan devisa, kurs dollar, dan selisih harga kedelai lokal dan impor secara Parsial berpengaruh terhadap impor kedelai di Indonesia.. Data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan konsumsi, cadangan devisa, kurs dollar, dan selisih harga kedelai lokal dan impor berpengaruh signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia. Secara parsial konsumsi, cadangan devisa dan kurs dollar berpengaruh positif signifikan terhadap impor kedelai di Indonesia, sedangkan variabel selisih harga kedelai lokal dan impor tidak berpengaruh terhadap impor kedelai di Indonesia. Kata kunci : konsumsi, cadangan devisa, kurs dollar, dan selisih harga kedelai lokal dan impor impor kedelai