ANALISIS PENGARUH LUAS PANEN, NILAI TUKAR DAN INFLASI TERHADAP VOLUME EKSPOR MANGGIS INDONESIA KE PASAR INTERNASIONAL - Suindiantraini, Ni Ketut; Aswitari, Luh Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Buah manggis menjadi komoditi yang diekspor paling besar sekaligus menjadi penyumbang devisa terbesar dikarenakan permintaan pasar internasional akan buah manggis dari Indonesia sangat tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh secara simultan dan parsial antara luas panen, nilai tukar dan inflasi terhadap volume ekspor manggis Indonesia ke pasar internasional. Penelitian ini mengunakan data sekunder dengan jumlah pengamatan sebanyak 68. Untuk dapat memecahkan masalah digunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan uji F untuk pengaruh secara simultan, uji t untuk pengaruh secara parsial dan uji asumsi klasik dengan menggunakan program SPSS. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan luas panen, nilai tukar dan inflasi berpengaruh secara simultan atau serempak terhadap volume ekspor manggis Indonesia ke pasar Internasional. Luas panen dan nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor manggis Indonesia ke pasar internasional. Inflasi tidak berpengaruh terhadap volume ekspor manggis Indonesia ke pasar internasional.