PENGARUH JUMLAH PENGELUARAN WISATAWAN ASING, PENANAMAN MODAL ASING, DAN KURS USD TERHADAP CADANGAN DEVISA INDONESIA - Dwi Guna Darma, Ida Ayu; sutrisna, Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 2 (2022): VOL 11 NO 2, FEBRUARI 2022 [405-805]DO - 10.24843/EEP.2022.v11.i02.p11, 2022)
Cadangan Devisa memiliki fungsi penting di suatu negara seperti alat transaksi pembayaran barang dan jasa luar negeri. Tujuan penelitian ini 1) Untuk menganalisis pengaruh jumlah pengeluaran wisatawan asing, penanaman modal asing, dan kurs dollar AS seraca simultan berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa Indonesia periode tahun 1989 - 2018, 2) Untuk menganalisis pengaruh jumlah pengeluaran wisatawan asing, penanaman modal asing, dan kurs dollar AS seraca parsial terhadap cadangan devisa Indonesia periode tahun 1989 - 2018 dan 3) Untuk mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap cadangan devisa Indonesia. Penelitian ini dilakukan di Indonesia dan data dikumpulkan dari website Badan Pusat Statistik, Badan Koordinasi Penanaman Modal, dan Bank Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder tahun 1989 - 2018 dan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis, disimpulkan bahwa 1) Secara simultan, jumlah pengeluaran wisatawan asing, penanaman modal asing dan kurs dollar AS berpengaruh positif dan signifikan terhadap Cadangan Devisa Indonesia tahun 1989 - 2018, 2) Secara parsial, jumlah pengeluaran wisatawan asing berpengaruh positif dan signifikan namun penanaman modal asing dan kurs dollar AS tidak berpengaruh signifikan terhadap cadangan devisa Indonesia tahun 1989 - 2018, 3) Jumlah pengeluaran wisatawan asing merupakan variabel berpengaruh dominan terhadap cadangan devisa Indonesia. Kata kunci: pengeluaran wisatawan, penanaman modal asing, kurs dollar, cadangan devisa