EFEKTIVITAS DAN DAMPAK PROGRAM PENYEDIAAN LAPTOP TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN DAN PENDIDIKAN DI KUTA SELATAN - I Nyoman Mahaendra Yasa, Ni Wayan Indah Pratiwi, (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) mendapat prioritas guna mempersiapkan masyarakat bersaing di pasar kerja internasional. Pendidikan merupakan hal yang penting untuk menciptakan SDM berkualitas. Pendidikan yang berbasis informasi dan teknologi merupakan cara menyiapkan SDM untuk bersaing di pasar kerja internasional. Permasalahan tersebut juga menjadi prioritas pembangunan Kabupaten Badung, menyikapinya Pemerintah Badung membuat program penyediaan laptop untuk siswa sekolah dasar guna memperkenalkan teknologi sejak dini. Tujuan dari program ini adalah untuk mengingkatkan kualitas pembelajaran dan pendidikan di Kabupaten Badung. Penelitian ini menggunakan pendekan kuantitatif berbentuk komparatif,  serta dilakukan di seluruh sekolah dasar negeri di Kecamatan Kuta Selatan. Data dalam penelitian ini diperoleh dari observasi wawancara terstruktur dan mendalam. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu pengukuran tingkat efektivitas menggunakan variabel input, proses dan output serta uji beda dengan metode Wilcoxon. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) Tingkat efektivitas pelaksanaan program penyediaan laptop di Kecamatan Kuta Selatan dikategorikan sangat efektif berdasarkan perhitungan komulatif efektivitas yaitu sebesar 97,3 persen. 2) Program penyediaan laptop berdampak positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran di Kecamatan Kuta Selatan. 3) Program penyediaan laptop berdampak positif dan signifikan terhadap kualitas pendidikan di Kecamatan Kuta Selatan. Perlunya komitmen dan pengawasan dari semua pihak dalam pemanfaatan laptop dalam proses belajar mengajar