PENGARUH KURS, TINGKAT INFLASI DAN NILAI EKSPOR KARET TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 2000-2017 - Wanda, Komang Herma; Kartika, I Nengah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Indonesia di kenal sebagai negara agraris yang perekonomiannya bertumpu pada sektor pertanian, salah satu sektor subsektor pertanian yang menjadi andalannya adalah subsector perkebunan beberapa komoniti unggulan Indonesia dari sector ini adalah karet. Komoniti tersebut memiliki kekasat yang membuat Indonesia menjadi salah satu eksportir terbesar di dunia. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini, antara lain untuk mengetahui pengaruh Kurs Dollar AS, inflasi dan ekspor karet terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa Kurs dollar, tingkat inflasi dan nilai ekspor karet secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kurs dollar secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Tingkat inflasi dan nilai ekspor karet secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kata kunci : Kurs Dollar, Tingkat Inflasi, Nilai Ekspor Karet, Pertumbuhan Ekonomi.