ANALISIS DAYA SAING DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR SARANG BURUNG WALET INDONESIA DI PASAR HONGKONG - Juwita Sari, Putu Devya; Sudiana, I Ketut (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 1 (2022): VOL 11 NO 1, JANUARI 2022 [1-403 ], 2022)
Ekspor merupakan transaksi jual beli barang dan jasa ke luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya saing ekspor sarang burung walet Indonesia ke pasar Hongkong dan menganalisis pengaruh simultan dan parsial antara nilai tukar, inflasi, cadangan devisa Hongkong terhadap ekspor sarang burung walet Indonesia ke Pasar Hongkong. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan titik pengamatan berjumlah 88. Analisis data yang pakai adalah Revealed Comperative Advantage (RCA) dan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis RCA menunjukkan bahwa Indonesia memiliki daya saing yang tinggi dalam kegiatan ekspor sarang burung walet. Hasil analisis linear regresi berganda menunjukkan inflasi tidak berpengaruh signifikan karena mengandung gejala multikolinearitas sehingga variabel inflasi dihapuskan dari model, sehingga hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan nilai tukar dan cadangan devisa berpengaruh secara signifikan terhadap ekspor sarang burung walet Indonesia ke pasar Hongkong, sedangkan secara parsial nilai tukar dan cadangan devisa berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor sarang burung walet Indonesia ke pasar Hongkong.