PENGARUH INFLASI DAN PENDIDIKAN TERHADAP PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN DI PROVINSI BALI - Kristin, Ayunita; Darsana, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 6 (2020): VOL 9 NO 6, JUNI 2020, PP 1200-1430, 2020)
Pembangunan dilaksanakan masyarakat untuk mewujudkan kemakmuran untuk mengatasi tingkat kemiskinan dan menata kehidupan yang layak bagi seluruh rakyat yang pada akhirnya akan mewujudkan kesejahteraan penduduk. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh inflasi dan pendidikan terhadap penganguran dan kemiskinan di Provinsi Bali periode tahun 2009-2018. Penelitian dilakukan di Provinsi Bali dengan menggunakan observasi. Pengumpulan data berupa data tingkat inflasi, pendidikan, pengangguran dan kemiskinan periode tahun 2009-2018. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur ( path analysis ). Hasil penelitian menunjukkan inflasi dan pendidikan berpengaruh negatif terhadap penganguran di Provinsi Bali periode tahun 2009-2018. Inflasi, pendidikan dan pengangguran berpengaruh positif terhadap kemiskinan di Provinsi Bali periode tahun 2009-2018. Pengangguran memediasi pengaruh inflasi dan pendidikan terhadap kemiskinan di Provinsi Bali periode tahun 2009-2018. Kata kunci : Inflasi, Pendidikan, Pengangguran, Kemiskinan.