PENGARUH HARGA INTERNASIONAL, KURS DOLLAR, DAN PDB AS TERHADAP VOLUME EKSPOR UDANG INDONESIA KE AS - Juliana, Ruth; Aswitari, Luh Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 10 No 4 (2021): VOL 10 NO 4, APRIL 2021 [ 1331-1773], 2021)
Sebagai negara berkembang Indonesia tidak terlepas dari perdagangan internasional, salah satunya adalah ekspor. Salah satu ekspor unggulan Indonesia dari sektor non migas adalah udang. Amerika Serikat merupakan negara pengimpor udang terbesar dari Indonesia. Ekspor udang Indonesia ke Amerika Serikat dari tahun 1990-2017 terus mengalami fluktuasi. Ekspor udang Indonesia sangat potensial untuk dikembangkan. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa harga internasional, kurs dollar, dan produk domestik bruto Amerika serikat berpengaruh signifikan secara simultan terhadap volume ekspor udang Indonesia ke Amerika Serikat. Secara parsial, harga internasional, kurs dollar berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia ke Amerika Serikat, dan PDB Amerika Serikat berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor udang Indonesia ke Amerika Serikat. Kata kunci : harga internasional, kurs dollar, PDB, ekspor Klasifikasi JEL: N70, F31, P44 , F13, O24