ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DAN INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI INDONESIA - Angela, Putu Vivian; Sri Budhi, Made Kembar (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Pertumbuhan ekonomi yang baik akan membawa kesejahteraan bagi rakyat. Selama hamper setengah abad, perhatian negara-negara di dunia tertuju pada pertumbuhan ekonominya masing-masing. Pemerintah selalu berupaya melakukan hal-hal yang dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi sebagai pertumbuhan ekonomi sebagai sebuah kabar segar di akhir tahun. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan indeks pembangunan manusia yang dimediasi oleh pertumbuhan ekonomi. Lokasi penelitian ini adalah di Indonesia pada Tahun 2019. Penelitian ini adalah penelitian non partisipatif, dengan populasi seluruh Indonesia dan sampel sebanyak 14 data dari Badan Pusat Statistik. Teknik analisis yang dipakai adalah teknik analisis jalur atau Path Analysis . Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pengeluaran pemerintah tidak berpengaruh positif terhadap indeks pembangunan manusia, tetapi berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Ekspor berpengaruh positif terhadap indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan ekonomi. Investasi asing berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia dan pertumbuhan enonomi. Hasil penelitian ini juga menyimpulkan bahwa pengeluaran pemerintah, ekspor, dan investasi asing berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi berpengaruh positif dan signifikan terhadap indeks pembangunan manusia. Pertumbuhan Ekonomi memediasi pengaruh Pengeluaran Pemerintah terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Pertumbuhan Ekonomi memediasi pengaruh Ekspor terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Pertumbuhan Ekonomi memediasi pengaruh Investasi Asing terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Kata kunci : indeks pembangunan manusia, pertumbuhan ekonomi