FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONTRIBUSI PEREMPUAN BALI PADA PENDAPATAN RUMAH TANGGA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL KETAPIAN DENPASAR TIMUR - Wahyuni, A. A. I. N Marhaeni, Utami Sri (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 10 No 1 (2021): VOL 10 NO 1, JANUARI 2021 [ 1 - 450 ], 2021)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis: 1) kontribusi perempuan Bali pada pendapatan rumah tangga pedagang tradisional di Pasar Ketapian, 2) pengaruh secara simultan dan parsial jumlah tanggungan keluarga, intensitas kegiatan adat dan agama, pendapatan suami, lama usaha, curahan jam kerja terhadap kontribusi perempuan Bali pada pendapatan rumah tangga, 3) peranan curahan jam kerja dalam memoderasi pengaruh lama usaha terhadap kontribusi perempuan Bali pada pendapatan rumah tangga. Data yang digunakan adalah data primer dengan 83 responden pedagang tradisional di Pasar Ketapian Denpasar Timur digunakan sebagai sampel, dianalisis dengan teknik MRA ( Moderate Regression Analysis ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) rata - rata kontribusi perempuan Bali pada pendapatan rumah tangga sebesar 63,27 persen, 2) jumlah tanggungan keluarga, intensitas kegiatan adat dan agama, pendapatan suami, lama usaha, curahan jam kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kontribusi perempuan Bali pada pendapatan rumah tangga, 3) jumlah tanggungan kelurga dan lama usaha secara parsial berpengaruh positif signifikan, pendapatan suami secara parsial berpengaruh negatif signifikan, intensitas kegiatan adat dan agama serta curahan jam kerja secara parsial bepengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kontribusi perempuan Bali pada pendapatan rumah tangga, 4) curahan jam kerja memperkuat pengaruh lama usaha terhadap kontribusi perempuan Bali pada pendapatan rumah tangga.