ANALISIS KETIMPANGAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DI PROVINSI BALI DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI - Triarsa, I Gusti Ngurah Bayu; Purbadharmaja, Ida Bagus Putu (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi (PDRB per Kapita) dan ketimpangan distribusi pendapatan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa gini rasio, investasi, PDRB, jumlah penduduk, dan rata-rata lama sekolah pada 9 kabupaten/kota di Provinsi Bali periode tahun 2013 sampai tahun 2017 dengan jumlah 45 sampel data. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda dan analisis jalur ( path analyisis ). Hasil penelitian yang pertama terhadap PDRB per Kapita, Investasi dan Jumlah penduduk berpengaruh positif tidak signifikan, dan Pendidikan berpengaruh positif signifikan. Kedua terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan, Investasi dan Pendidikan berpengaruh positif tidak signifikan,  Jumlah Penduduk berpengaruh negatif tidak signifikan, dan PDRB per Kapita berpengaruh negatif signifikan. Ketiga, Investasi dan Jumlah Penduduk tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan melalui PDRB per Kapita. Pendidikan berpengaruh secara tidak langsung terhadap Ketimpangan Distribusi Pendapatan melalui PDRB per Kapita Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Kata kunci : PDRB per kapita, ketimpangan distribusi pendapatan, investasi, jumlah penduduk, tingkat pendidikan