FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEUNTUNGAN PEDAGANG LAPAK DI PASAR SENGGOL GIANYAR KABUPATEN GIANYAR, BALI - Mahadiani, Desak Ayu Putri; Utama, Made Suyana (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 5 (2020): VOL 9 NO 5, MEI 2020, PP 963 - 1199, 2020)
Kabupaten Gianyar merupakan daerah pariwisata di Provinsi Bali yang banyak dikunjungi oleh wisatawan. Salah satu pasar yang di Kabupaten Gianyar adalah Pasar Senggol Gianyar yang merupakan pasar tradisional dengan jumlah pedagang lapak paling banyak di Kabupaten Gianyar. Pasar Senggol Gianyar sering dikunjungi oleh wisatawan serta dimanfaatkan oleh penduduk local dari sore hingga malam hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keuntungan pedagang lapak di Pasar Senggol Gianyar Kabupaten Gianyar.  Penelitian ini dilakukan di Pasar Senggol Gianyar. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 71 pedagang lapak, dengan metode sampling yaitu RNG (Random Number Generator), dan proportional stratified random sampling . Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis jalur ( path analysis ). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa curahan jam kerja, modal kerja, dan kualitas layanan berpengaruh positif terhadap omzet penjualan pedagang lapak di Pasar Senggol Gianyar Kabupaten Gianyar, Bali. Curahan jam kerja, modal kerja, dan kualitas layanan berpengaruh positif terhadap keuntungan pedagang lapak di Pasar Senggol Gianyar Kabupaten Gianyar, Bali. Omzet penjualan berpengaruh positif terhadap keuntungan pedagang lapak di Pasar Senggol Gianyar Kabupaten Gianyar, Bali, serta curahan jam kerja, modal kerja, dan kualitas layanan berpengaruh positif terhadap keuntungan melalui omzet penjualan pedagang lapak di Pasar Senggol Gianyar Kabupaten Gianyar, Bali. Kata Kunci: Keuntungan, Curahan Jam Kerja, Modal Kerja, Kualitas Layanan, dan Omzet Penjualan.