ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI TAHUN 2012-2018 - Wiriana, I Gede; Kartika, I Nengah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 5 (2020): VOL 9 NO 5, MEI 2020, PP 963 - 1199, 2020)
Kesejahteraan masyarakat adalah salah satu tujuan sustainable development goals (SDGs) dan merupakan cerminan dari keberhasilan pembangunan yang dilakukan oleh pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis pengaruh langsung pendidikan dan pertumbuhan ekonomi terhadap disparitas pendapatan di kabupaten/kota Provinsi Bali tahun 2012-2018, (2) untuk menganalisis pengaruh langsung pendidikan, pertumbuhan ekonomi dan disparitas pendapatan terhadap kesejahteraan masyarakat di kabupaten/kota Provinsi Bali tahun 2012-2018, (3) untuk menganalisis disparitas pendapatan berpengaruh tidak langsung pendidikan dan pertumbuhan ekonomi terhadap kesejahteraan masyarakat di kabupaten/kota Provinsi Bali tahun 2012-2018. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan 63 titik pengamatan yang dianalisis menggunakan metode analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pendidikan memiliki tidak berpengaruh terhadap disparitas pendapatan di kabupaten/kota Provinsi Bali tahun 2012-2018, (2) pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap disparitas pendapatan di kabupaten/kota Provinsi Bali tahun 2012-2018, (3) pendidikan dan pertumbuhan ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan masyarakat di kabupaten/kota Provinsi Bali tahun 2012-2018, (4) disparitas pendapatan tidak memiliki pengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat di kabupaten/kota Provinsi Bali tahun 2012-2018, (5) disparitas pendapatan bukan sebagai variabel mediasi antara pendidikan, pertumbuhan ekonomi, dan kesejahteraan masyarakat di kabupaten/kota Provinsi Bali tahun 2012-2018. Kata Kunci : Pendidikan, Pertumbuhan Ekonomi, Disparitas Pendapatan, Kesejahteraan Masyarakat.