PENGARUH FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEBAHAGIAAN NEGARA DI DUNIA - Kumalasari, Dinda Ayu; Murjana Yasa, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 9 No 5 (2020): VOL 9 NO 5, MEI 2020, PP 963 - 1199, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh jumlah penduduk, tingkat bebas korupsi, migrasi netto terhadap kebahagiaan suatu negara dengan menggunakan Gross Domestic Product (GDP) sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan adalah data sekunder, dengan jumlah populasi 156 negara di dunia. Teknik analisis yang digunakan adalah Moderated Regresion Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukan bahwa, jumlah penduduk, tingkat bebas korupsi, dan migrasi netto secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kebahagiaan negara di dunia. Jumlah penduduk secara parsial berpengaruh negatif terhadap kebahagiaan negara di dunia, tingkat bebas korupsi secara parsial berpengaruh positif terhadap kebahagiaan negara di dunia, dan migrasi netto berpengaruh negatif terhadap kebahagiaan negara di dunia. Sedangkan, GDP memperlemah pengaruh negatif jumlah penduduk terhadap kebahagiaan negara di dunia, GDP memperkuat pengaruh positif tingkat bebas korupsi terhadap kebahagiaan negara di dunia, dan GDP memperlemah pengaruh negatif migrasi netto terhadap kebahagiaan negara di dunia. Kata Kunci: Kebahagiaan, Penduduk, Korupsi, Migrasi Netto, dan Gross Domestic Product (GDP)