ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN DAN PRODUKTIVITAS PETANI ASPARAGUS DI DESA PELAGA KECAMATAN PETANG - Ariyanti, Ni Wayan Dina; Arka, Sudarsana; Wenagama, I Wayan (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh luas lahan, modal, tenaga kerja terhadap produktivitas dan pendapatan petani asparagus di Desa Pelaga Kecamatan Petang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer, dengan wawancara kepada petani asparagus di Desa Pelaga Kecamatan Petang. Teknik yang digunkan untuk mengambil sampel adalah sampling jenuh yang mendapatkan sampel sebanyak 80 petani asparagus. Penelitian ini menggunakan teknik analisis jalur/ path untuk menganalisis pengaruh langsung dan pengaruh tidak langsung. Berdasarkan hasil analisis jalur, memperoleh kesimpulan bahwa variabel luas lahan, modal dan tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani asparagus di Desa Pelaga Kecamatan dan variabel luas lahan, modal, tenaga kerja dan produktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani asparagus di Desa Pelaga Kecamatan Petang. Variabel luas lahan, modal, tenaga kerja dan produktivitas terhadap pendapatan petani asparagus di Desa Pelaga Kecamatan Petang. Hasil penelitian luas lahan, modal dan tenaga kerja memediasi pengaruh produktivitas terhadap pendapatan petani asparagus di Desa Pelaga Kecamatan Petang. Disarankan  kepada petani asparagus untuk mengoptimalkan penggunaan luas lahan dan tenaga kerja serta dan modal agar dapat meningkatkan produktivitas, dengan meningkatkan produktivitas maka akan meningkatkan pendapatan petani asparagus di Desa Pelaga Kecamatan Petang.