FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR BATU BARA SERTA CADANGAN DEVISA INDONESIA - Ardiansyah, Muhammad Naufal Faherza; Setiawina, Nyoman Djinar (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 1 (2022): VOL 11 NO 1, JANUARI 2022 [1-403 ], 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Pengaruh Jumlah Produksi, Kurs Dollar Amerika Serikat, dan Harga Batubara Acuan terhadap Ekspor Batu Bara serta Cadangan Devisa Indonesia. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara mengamati dan mempelajari uraian artikel, buku, serta mengamati perkembangan yang terjadi melalui Bank Indonesia, Badan Pusat Statistik, dan Instansi yang terkait. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan jumlah pengamatan sebanyak 84, sedangkan teknik analisis yang digunakan yaitu analisis jalur atau path analysis. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah produksi dan kurs dollar Amerika Serikat berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor batu bara, harga batubara acuan memiliki pengaruh positif, kurs dollar Amerika Serikat dan ekspor batu bara berpengaruh positif dan signifikan terhadap cadangan devisa. Hasil analisis mediasi menunjukkan variabel ekspor batu bara memediasi jumlah produksi terhadap cadangan devisa secara penuh, ekspor batu bara memediasi kurs dollar Amerika Serikat terhadap cadangan devisa secara parsial dan variabel ekspor batu bara tidak memediasi harga batubara acuan terhadap cadangan devisa. Kata kunci:   produksi, kurs dollar amerika serikat, harga batuibara acuan, ekspor batu bara, cadangan devisa