PENGARUH CURAHAN JAM KERJA, PENGALAMAN KERJA, UMUR TERHADAP TINGKAT PENDAPATAN DALAM RUMAH TANGGA MISKIN - Sucipta, I Komang Adi; Dewi, Ni Putu Martini (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh curahan jam kerja, pengalaman kerja, umur secara simultan dan parsial terhadap tingkat pendapatan dalam rumah tangga miskin di Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang berbentuk asosiatif dengan rancangan penelitian cross sectional . Lokasi penelitian di Kecamatan Negara Kabupaten Jembrana. Sampel sebanyak 110 KK miskin yang tersebar di 4 Desa yaitu Desa Tegal Badeng Barat, Desa Berangbang, Desa Pengambengan dan Kelurahan Lelateng. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa curahan jam kerja, pengalaman kerja, umur secara simultan berpengaruh terhadap tingkat pendapatan rumah tangga miskin. Secara parsial, curahan jam kerja berpengaruh positif dan siginifikan terhadap tingkat pendapatan dalam rumah tangga miskin. Apabila curahan jam kerja meningkat maka pendapatan juga akan meningkat. Secara parsial, pengalaman kerja tidak berpengaruh terhadap tingkat pendapatan dalam rumah tangga miskin. Secara parsial, umur berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat pendapatan dalam rumah tangga miskin. Kata kunci: curahan jam kerja, pengalaman kerja, umur, tingkat pendapatan