EFEKTIVITAS DAN DAMPAK REVITALISASI PASAR TRADISIONAL TERHADAP TATA KELOLA DAN PENDAPATAN PEDAGANG PASAR KERTA WARINGIN SARI DI DESA ANGGABAYA, KECAMATAN DENPASAR TIMUR, KOTA DENPASAR - Silviyanti, Ni Made Rai Tiwi; Darsana, Ida Bagus (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 10 No 5 (2021): VOL 10 NO 5, MEI 2021 (1774 - 2222), 2021)
ABSTRAK   Revitalisasi pasar tradisional merupakan salah satu upaya pemerintah dalam mengatasi kelemahan – kelemahan yang dimiliki pasar tradisional dengan melakukan pembenahan pasar tradisional secara menyeluruh mulai dari pembenahan lingkungan fisik hingga tata kelola pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: 1) tingkat efektivitas program revitalisasi pasar tradisional pada Pasar Kerta Waringin Sari di Desa Anggabaya, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar, 2) dampak program revitalisasi pasar tradisional terhadap tata kelola pada Pasar Kerta Waringin Sari di Desa Anggabaya, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar, 3) dampak program revitalisasi pasar tradisional terhadap pendapatan pedagang pada Pasar Kerta Waringin Sari di Desa Anggabaya, Kecamatan Denpasar Timur, Kota Denpasar. Jumlah sampel yang diambil yaitu 51 pedagang dengan teknik non probability sampling . Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif dan uji mc nemar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan program revitalisasi Pasar Kerta Waringin Sari dilihat dari rata – rata tingkat efektivitas tergolong efektif sebesar 78,42 persen. Program revitalisasi pasar tradisional memberikan dampak positif dan signifikan terhadap tata kelola dan pendapatan pedagang pada Pasar Kerta Waringin Sari. Kata Kunci: revitalisasi, efektivitas, tata kelola, pendapatan