PENGARUH MODAL, PENGALAMAN KERJA DAN LAMA USAHA TERHADAP PRODUKTIVITAS SERTA PENDAPATAN BUMDES DI KABUPATEN BADUNG - Dwipayanti, Ni Kadek; Kartika, I Nengah (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal, pengalaman kerja dan lama usaha terhadap produktivitas serta pendapatan BUMDes di Kabupaten Badung. Penelitian dilakukan di Kabupaten Badung Provinsi Bali. Sampel penelitian ini berjumlah 32 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan wawancara mendalam. Uji hipotesis menggunakan analisis jalur ( Path Analysis ) dan uji Sobel untuk menganalisis pengaruh tidak langsung melalui variabel intervening. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa modal dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas, sedangkan lama usaha tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap produktivitas. Modal, pengalaman kerja dan produktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan, sedangkan lama usaha tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pendapatan BUMDes di Kabupaten Badung. Produktivitas merupakan variabel intervening antara modal dan pengalaman kerja terhadap pendapatan sedangkan produktivitas bukan merupakan variabel intervening terhadap lama usaha BUMDes di Kabupaten Badung. Kata Kunci : Modal, Pengalaman Kerja, Lama Usaha, Produktivitas,Pendapatan