PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN DAN UPAH TERHADAP KESEMPATAN KERJA DAN KEMISKINAN DI KABUPATEN/KOTA PROVINSI BALI - Oktaviani, Nadya; Wardana, Gede (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 11 No 2 (2022): VOL 11 NO 2, FEBRUARI 2022 [405-805], 2022)
Kemiskinan dapat ditangani apabila tercipta kesempatan kerja yang layak dan mampu memberikan pendapatan yang dapat menjamin kehidupan para pekerja dan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan dan upah terhadap kesempatan kerja dan kemiskinan di Kabupaten/Kota Provinsi Bali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan 72 jumlah pengamatan, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pendidikan dan upah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesempatan kerja di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Tingkat pendidikan, upah, dan kesempatan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Kabupaten/Kota di Provinsi Bali. Kesempatan kerja bukan sebagai variabel intervening tingkat pendidikan (X1) terhadap kemiskinan (Y2) di Kabupaten/Kota Provinsi Bali atau dengan kata lain tingkat pendidikan tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap kemiskinan melalui kesempatan kerja. Kesempatan kerja bukan sebagai variabel intervening upah (X2) terhadap kemiskinan (Y2) di Provinsi Bali atau dengan kata lain upah tidak berpengaruh secara tidak langsung terhadap kemiskinan melalui kesempatan kerja.   Kata unci : tingkat pendidikan, upah, kesempatan kerja, kemiskinan.