FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS DAN PENDAPATAN USAHA INDUSTRI KAIN TENUN IKAT DI KABUPATEN KLUNGKUNG - Wibawa, Made Satria; Yasa, I Nyoman Mahaendra (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Industri kain tenun ikat di Kabupaten Klungkung pada tahun 2014-2018 terjadi penurunan produktivitas tenaga kerja yang berdampak pada pendapatan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh modal, tenaga kerja dan kualitas tenaga kerja terhadap produktivitas dan pendapatan usaha. Sampel yang diambil sebanyak 55 unit usaha, dengan teknik Proportional Random Sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non prilaku dan wawancara terstruktur. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa modal berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas, tenaga kerja tidak berpengaruh positif terhadap produktivitas. Kualitas tenaga kerja yang pernah mengikuti pelatihan memiliki produktivitas lebih tinggi daripada kualitas tenaga kerja yang tidak pernah mengikuti pelatihan. Modal dan produktivitas berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan, tenaga kerja tidak berpengaruh positif terhadap pendapatan. Kualitas tenaga kerja yang pernah mengikuti pelatihan tidak memiliki pendapatan lebih tinggi daripada kualitas tenaga kerja yang tidak pernah mengikuti pelatihan. Modal, tenaga kerja, dan kualitas tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap pendapatan melalui produktivitas. Usaha industri kain tenun ikat di Kabupaten Klungkung disarankan dapat meningkatkan modal dan kualitas tenaga kerja yang dapat meningkatkan produktivitas dan pendapatan, sedangkan diperlukan koordinasi antara pemerintah setempat dan pengusaha dalam mengatasi permasalahan tenaga kerja. Kata Kunci : modal, tenaga kerja, kualitas tenaga kerja, produktivitas, pendapatan