PENGARUH MODAL, PENGALAMAN KERJA, TINGKAT UPAH TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN PROFIT PENGRAJIN KEBEN DI KECAMATAN SUSUT KABUPATEN BANGLI - Adriani, Putu Vera; Dewi, Ni Putu Martini (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana; Vol 10 No 4 (2021): VOL 10 NO 4, APRIL 2021 [ 1331-1773], 2021)
Profit adalah salah satu tujuan utama perusahaan untuk menjalankan suatu kegiatan dan aktivitas. Keuntungan yang diperoleh perusahaan akan digunakan untuk  kepentingan dalam perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menganalisis pengaruh langsung modal, pengalaman kerja, dan tingkat upah terhadap produktivitas pengrajin keben di Kecamatan Susut Kabupaten Bangli, (2) untuk menganalisis pengaruh langsung modal, pengalaman kerja, dan tingkat upah terhadap profit pengrajin keben di Kecamatan Susut Kabupaten Bangli, dan (3) untuk menganalisis pengaruh tidak langsung modal, pengalaman kerja, dan tingkat upah terhadap profit melalui produktivitas pengrajin keben di Kecamatan Susut Kabupaten Bangli. Data yang digunakan adalah data primer dengan jumlah sampel 33 unit usaha dengan metode sampling jenuh, yang dianalisis dengan teknik analisis jalur ( Path Analysis ). Hasil penelitian menunjukkan modal, pengalaman kerja, dan tingkat upah memiliki pengaruh dan signifikan terhadap produktivitas pengrajin keben. Modal, pengalaman kerja, tingkat upah dan produktivitas memiliki pengaruh dan signifikan terhadap profit pengrajin keben. Modal dan tingkat upah memiliki pengaruh dan signifikan terhadap profit melalui produktivitas, sedangkan pengalaman kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profit melalui produktivitas pengrajin keben di Kecamatan Susut Kabupaten Bangli. Kata Kunci: modal, pengalaman kerja, upah, produktivitas, profit