GARAM INDUSTRI IMPOR SEBAGAI INPUT KUNCI SEKTOR INDUSTRI PENGGUNA GARAM DAN MULTIPLIER EFEKNYA TERHADAP PEREKONOMIAN - I Wayan Sukadana, Putu Sri Diana Wedari, (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Tujuan dari penelitian ini yaitu, (1) untuk menganalisis hubungan kointegrasi antara impor garam sebagai input kunci dengan output industri pengguna garam yang (2) merupakan sektor basis dalam struktur perekonomian yang (3) menghasilkan multiplier effect bagi perekonomian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series 10 tahun dari tahun 2009 sampai tahun 2018 dan data cross section triwulanan yang diperoleh melalui Un Comtrade dan Badan Pusat Statistik. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kointegrasi . Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan kointegrasi antara impor garam sebagai input kunci dengan output industri pengguna garam. (2) Industri pengguna garam merupakan sektor basis yang telah (3) menghasilkan efek multiplier pendapatan yang besar bagi perekonomian yaitu rata-rata mencapai >1, sehingga hal ini dijadikan pertimbangan oleh pemerintah untuk membuka kran impor garam setiap tahunnya guna menunjang proses produksi sektor industri. Kata Kunci: garam impor, kebutuhan garam industri, sektor industri, multiplier effect