PENGARUH MODAL DAN TENAGA KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN PETANI PADI DI DESA SELAT KECAMATAN ABIANSEMAL - Dewi Susanti, Kadek Rika; Sri Budhi, Made Kembar (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh modal dan tenaga kerja terhadap produktivitas dan kesejahteraan petani padi. Penelitian ini dilakukan di Desa Selat Kecamatan Abiansemal. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 69 orang petani, dengan metode proportional stratified random sampling . Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan observasi. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis jalur. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas petani padi di Desa Selat Kecamatan Abiansemal. Sedangkan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produktivitas petani padi di Desa Selat Kecamatan Abiansemal. Hasil analisis dari modal, tenaga kerja, dan produktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan petani. Produktivitas petani memediasi pengaruh modal terhadap kesejahteraan petani padi di Desa Selat Kecamatan Abiansemal. Sedangkan produktivitas petani tidak memediasi antara pengaruh modal terhadap kesejahteraan petani di Desa Selat Kecamatan Abiansemal. Kata Kunci: modal, tenaga kerja, produktivitas, kesejahteraan